使用最新一代的 ARM 架构与 Linaro 开发工具支持,有助与开发者针对新架构特色优化与评估。

ARM 日前宣布推出了使用最新 Cortex 产品为基底的开发版,名为 Juno。

Juno 的推出将有助于开发者可以有实际的硬件,去进一步发掘新架构架构的优势;而对于架构商来说,也有助于将新架构去推销给其它芯片制造商。

1.jpg

Juno 开发平台在硬件上基本上是用上 ARM 目前最先进的架构,在 Juno SoC 内使用 ARMv8 微架构的 Cortex-A57 两颗、Cortex-A53 四颗,支持 big.Little 技术,外部存储器最高可达 8GB,带宽 12.8GB/s;GPU 部分搭载 Mail-T624,使用 CCN-400 Bus 进行连接。另外也会提供选配的 FPGA 方便开发者进行多样化的开发实验。其余部分还支持了 on-chip 功耗与温度管理的功能。

2.png

软件的部分,Juno 将会支持 AOSP 与 Linaro 开发系统,对于目前想对 64-bit Android 进行开发、验证的使用者有着相当大的便利性,配套的 Android 系统也是相当先进,核心是以 GCC 4.9 进行编译的 Linaro Stable Kernel 3.10,未来也将提供 32-bit 与 OpenEmbedded 等不同的版本,甚至日前刚公开的 Android L 也都会在未来推出支持的规画内。GPU API 部分支持 OpenGL-ES 3.0,未来也将支持 OPENCL 1.1。

3.png

ARM 推出 JUNO 的另一个主要目的是提供一个真正中立的基准点,过去一些开发基本上都是基于现有的 Device 来做,在价钱上也会比 JUNO 便宜多,甚至 NVIDIA 的 JESTON K1 也只要 192 美金,但 SoC 会因为制造商如 Qualcomm、Samsung ,NVIDIA 的不同会有些差异,也可能会有一些各自的问题,比如说 Qualcomm 自行改造的 CPU Core、Samsung 有些半残的 big.Little ,以及 NVIDAI 独特 Companion Core 设计,各自的 I/O 性能、配置也会有所差异。

JUNO 开发平台的推出可以让开发者完全的评估到 ARM 所希望最完整的架构与技术开发,以及完整的 I/O 性能与更多的开发弹性。